Диетический жир – это очень неправильно воспринимаемое и ошибочно оклеветанное питательное вещество.

Мифы, сохраняющиеся с 1960-х годов, предупреждают, что «жир – это плохо». Это чрезмерно опасное упрощение помогло запустить десятки неэффективных диет и предлагать для диет тысячи обезжиренных, но высококалорийных продуктов. Это также способствовало разжиганию двойной эпидемии ожирения и диабет 2 типа.

Сообщение «жир – это плохо» проблематично, потому что есть четыре основных типа диетических жиров с совершенно разными последствиями для здоровья.

Трансжиры из частично гидрогенизированных масел, несомненно, вредны для сердечно-сосудистой системы и остального тела. Эти, в основном, искусственные жиры повышают уровень вредных веществ, снижает защитный иммунитет и вызывают множество других изменений, повреждающих артерии и ухудшающих сердечно-сосудистое здоровье. Потребление трансжиров связано с повышенным риском при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабетом 2 типа, желчных камнях, деменции и лишним весом.

Польза диетических жиров

Однако умеренное потребление насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов (менее 8% дневных калорий) совместимо со здоровой диетой.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из растительных масел, а также семена, орехи, цельнозерновые продукты и рыба (особенно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3) являются важными компонентами здорового питания. Также они необходимы для здоровья сердца.

Итак, диетический жир сам по себе не связан с риском хронических заболеваний. Фактически, диеты, включающие до 40% калорий из жиров могут быть вполне здоровыми, если в них мало транс- и насыщенных жиров.