План питания на день отдыха должен включать правильный баланс углеводов, жиров и белков.

Достаточное потребление белка из высококачественных источников важно для поддержки восстановления и роста мышц. В конце концов, белок – это строительный блок ваших мышц. В то время как диетологи рекомендуют всего 0,8 г / кг белка, высокоактивным людям нужно стремиться ближе к 2 г / кг, даже в те дни, когда вы не занимаетесь спортом.

Некоторые хорошие источники белка включают курицу, говядину, рыбу, тофу, темпе, бобовые (например, фасоль, горох и чечевицу), а также орехи и семена. Протеиновые порошки также можно легко добавить в смузи.

Богатые клетчаткой сложные углеводы отлично подходят для дней отдыха. Углеводы хранятся в виде гликогена в мышцах и печени и истощаются при физических упражнениях. Примеры сложных углеводов включают фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, такие как киноа, коричневый рис, макароны из 100% цельной пшеницы или хлеб.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и избыточного сахара следует избегать в дни отдыха. Эти продукты не помогут вашему организму метаболически восстановиться. С другой стороны, фрукты и овощи богаты антиоксидантными соединениями, которые борются с воспалением, что может творить чудеса с вашим телом после тяжелых тренировок.

Дни отдыха – также идеальное время, чтобы избежать обезвоживания. Ваше тело состоит в основном из воды, поэтому важно поддерживать его постоянное пополнение в дни, когда вы теряете жидкость через пот, а также в дни, когда вы восстанавливаетесь. Питьевая вода помогает предотвратить мышечные спазмы из-за обезвоживания, а также способствует передаче питательных веществ по вашему телу. Один из способов улучшить как гидратацию, так и потребление антиоксидантов – приготовить смузи.

Диета в дни отдыха, возможно, не слишком сильно отличается от дней, когда вы занимаетесь спортом, но вам следует сосредоточиться на выборе продуктов, которые восполняют ваше тело и способствуют восстановлению мышц, а также не допускают обезвоживания.