Поскольку за последний год все больше людей работали из дома, любители кофе имели шанс попробовать кофе не в их обычных Starbucks. Домашние бариста копаются в специальном кофе, перемалывают свои зерна и варят холодное пиво, японский кофе со льдом, эспрессо и другие напитки на собственных кухнях. В результате они понимают, что существует целый незнакомый мир кофейных зерен.

Большинство компаний, выпускающих специальный кофе третьей волны, предлагают как кофе одного происхождения, так и смеси, но в чем разница между ними и что вы должны покупать и пить?

Что такое кофе одного происхождения?

По сути, кофе одного происхождения поступает от одного производителя, урожая или региона в одной стране.

«Единое происхождение — это небольшие партии, и обычно, в зависимости от степени детализации, единичное происхождение может быть из одной страны или региона, и вы можете полностью опуститься до гранулированный, как определенный размер партии, представляющий собой небольшой участок кофейной фермы, где выращивают один конкретный сорт кофе », — пояснил Джереми Брукс, глава отдела снабжения и закупки зеленого кофе Verve Coffee Roasters.

«Единое происхождение действительно подчеркивает терруар конкретного места — так как кофе там на вкус», — добавил Брукс. . «Одноразовые товары обычно очень хорошо отражают страну, в которой они приобретены. Анекдотично, эфиопский кофе одного происхождения похож на персик. В то время как со смесями мы можем поэкспериментировать и расположить их таким образом, чтобы на самом деле дать вам немного больше динамического диапазона: вместо персика у вас есть персиковый сапожник ».

Большинство смесей содержат одного происхождения, но разница заключается в том, как обжарщик кофе будет формировать профиль вкуса.

«Мы берем кофе, который, возможно, имеет один из атрибутов шоколада или сливы, а затем вы создаете что-то, чтобы доставить клиенту кофе, который позволил бы им испытать его определенным образом», — объяснил Брукс.

Что вкуснее: продукты одного происхождения или смеси?

«Я думаю, что всему есть время и место», — сказал Брукс. «В начале своей кофейной карьеры я был стойким производителем кофе одного происхождения. Я бы пил только одно происхождение. По мере того, как я развивал свою кофейную карьеру и становился ближе к источникам и обжарке, теперь я понимаю ценность обоих. Оба они играют важную роль в поиске поставщиков и в цепочке поставок, в том, как мы поддерживаем фермеров, и в том, что вы хотите попробовать. Как и все в вашей жизни, это зависит от вашего настроения ».

« Смеси — это способ, с помощью которого обжарщики передают настроение или что-то о себе, что-то особенное », — Талита Клемонс, владелица мобильного кофе в Оклахома-Сити. компания Bright Vibe Coffee и конкурент-дегустатор кофе, сообщили HuffPost. «Может быть, они хотят создать что-то, что будет напоминать людям о времени вокруг костра или о праздниках. Когда вы пробуете смесь под названием Fireside, Sweater Weather или Tropical Weather, вы настроены позволить этому кофе перенести вас в какое-то место, момент или воспоминание, вместо того, чтобы так сильно сосредотачиваться на заданных вкусовых нотах. Что для меня сложно, так это то, что смесь может содержать несколько сортов кофе, и вы можете получить некоторую информацию о регионах происхождения кофе, но уровень прозрачности меняется ».

Вероника П. Гримм — основательница Glitter Cat Barista , инклюзивной организации, которая помогает группам меньшинств стать бариста и предоставляет им ресурсы для соревнуйтесь в кофейных соревнованиях. Гримм предпочитает работать с смесями на этих соревнованиях, потому что они уравновешивают кофе с большей глубиной. «По сути, [это] похоже на сопрано и бас в хоре», — сказала она. «Когда они находятся в гармонии, это прекрасно». Несмотря на то, что в полевых условиях Гримм предпочитает смеси единого происхождения, Гримм любит пить напитки единого происхождения. «Смеси объединяют в чашке кофе что-то волшебное», — сказала она. «Но смешивание кофе требует работы, и каждый день мне нравится просто наслаждаться тем, что я пью, не задумываясь».

Хотя как кофе одного происхождения, так и смеси понравятся разным любителям кофе, Брукс сказал, что некоторые люди жалуются на кислый или кислый вкус кофе одного сорта. «Это немного больше уникального вкуса, который нужно полюбить», — сказал он. «Иногда люди могут воспринимать это как негатив. Напротив, некоторые люди могут сказать, что смешанный кофе скучный, у него совсем нет вкуса, что в него нужно добавлять молоко и сахар, чтобы он был приятным на вкус ».

Клемонс указывает, что только потому, что смесь может не иметь вкуса, как у смеси одного происхождения, качество смеси не обязательно хуже. «Смеси могут быть действительно вкусными, — сказала она. «Я полностью за то, чтобы добавлять сахар и молоко, если и когда вы этого хотите, но чувство необходимости добавлять что-то в кофе, например, молоко или сахар, потому что чего-то не хватает, может быть больше связано с тем, что кофе не попадает в те ноты, которые вы надеялись. . »

Брукс рекомендует, чтобы одноразовые материалы лучше всего производить с помощью бумажных фильтров или химекса. Что касается смесей: «Если вы ищете что-то с большей плотностью и хотите, чтобы кофе продемонстрировал немного больше традиционного вкусового профиля смеси, то использование капельного бака или френч-пресс действительно хорошо для смесей, », — посоветовал он.