Выпиваете ли вы по случаю бокал вина или отмечаете начало выходных несколькими коктейлями, алкоголь – частый компонент приемов пищи, торжеств и общественных мероприятий.

Хотя умеренное потребление красного вина уже давно связывают с положительными эффектами на сердечно-сосудистую систему, и многие люди употребляют алкоголь как средство, помогающее расслабиться, употребление алкоголя также может иметь серьезные риски для вашего здоровья и благополучия.

Алкоголь может быть причиной серьезных проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта и может вызвать кислотный рефлюкс. Он расслабляет нижний сфинктер пищевода, группу мышц между пищеводом и желудком. Когда это происходит, кислота из желудка может легче попасть в пищевод и иногда вызывать изжогу.

Если вы регулярно пьете, эти приступы изжоги могут стать более постоянной проблемой – и повышать риск рака. Пьющие  имеют немного более высокий риск развития аденокарциномы пищевода. Рефлюкс, который не лечат в течение длительного периода времени, может привести к развитию состоянию, повышающему риск рака. Со временем может также увеличиться риск дисплазии, формы клеточной аномалии, которая также связана с повышенным риском рака.

Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Cancer, среди группы из 490605 взрослых, принявших участие в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP, кислотный рефлюкс был связан с двойным риском развития плоскоклеточного рака пищевода и гортани.

Кислотный рефлюкс – не единственное желудочно-кишечное заболевание, причиной которого может быть алкоголь. Алкоголь подавляет всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и увеличивает транспорт токсинов через стенки кишечника. Это может способствовать развитию связанных с алкоголем болезней печени и других органов. Употребление алкоголя также может нарушать движение мышц кишечника, способствуя диарее, и способствовать росту грамотрицательных бактерий, которые увеличивают проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Если вы все же решите пить, делайте это умеренно и поговорите со своим врачом, если вы обнаружите у себя кислотный рефлюкс или другие желудочно-кишечные симптомы.