Исследователи обнаружили, что ваше настроение в 20-30 лет, по-видимому, предопределяет деменцию в пожилом возрасте.

Каждый в той или иной степени борется со случайным плохим настроением или полномасштабным приступом депрессии. Но знаете ли вы, что депрессия также связана с повышенным риском деменции ?

Например, одно исследование, опубликованное в Archives of General Psychiatry, пришло к выводу, что депрессия в пожилом возрасте связана с повышенным на 70% риском развития деменции. А как насчет депрессии в более раннем возрасте? Повышают ли чувство неудовлетворенности в раннем взрослом возрасте риск болезни Альцгеймера и других форм деменции спустя десятилетия?

Это был вопрос, на который намеревалось ответить новое увлекательное исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, и полученные результаты были убедительными.

Само собой разумеется, что депрессия – это сложное состояние, требующее индивидуального внимания, лечения и понимания. Однако результаты этого исследования обязательно побудят всех нас попытаться найти «солнечную сторону жизни».

Депрессия и когнитивные способности

Авторы исследования сообщают, что депрессия в раннем взрослом возрасте (независимо от депрессии на других этапах жизни), по-видимому, пагубно влияет на познавательные способности и навыки мышления до конца жизни человека.

Люди, которые находились в депрессии в 25 лет, с большей вероятностью демонстрировали снижение когнитивных функций к 35 годам. Более того, те же самые люди с большей вероятностью испытали полномасштабное снижение когнитивных функций к моменту наступления старости.

Среди группы из примерно 6000 пожилых людей исследователи обнаружили, что те, кто сообщал о борьбе с депрессией в раннем взрослом возрасте, на 73% чаще испытывали когнитивные нарушения в старости. Точно так же пожилые люди, которые боролись с депрессией в среднем и позднем возрасте, также на 43% чаще сообщали о когнитивных нарушениях в пожилом возрасте.

В целом, исследовательская группа пришла к выводу, что депрессия в раннем взрослом возрасте, по-видимому, предсказывает начало деменции спустя десятилетия. Между тем, поддержание определенной степени «позитива» в течение от 20 до 30 лет, по-видимому, имеет эффект, защищающий от снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.