Каждое воскресенье мой муж покупает определенный набор органических ингредиентов, а затем готовит себе большую порцию еды на одной сковороде. Рецепт, который он использует, всегда без глютена, включает белок, крахмал, овощи и противовоспалительные специи. Он ест это на ужин. Затем, когда оно остынет, он упаковывает его в экологически чистые стеклянные контейнеры, по одной на каждый будний обед. Каждое утро, выходя из дома, он хватает один из этих «остатков еды». В следующее воскресенье он делает то же самое снова, только меняя рецепт.

Конечно, это довольно скучный способ поесть в полдень. Но как занятой врач, у которого очень мало времени между пациентами, он не хочет полагаться на обед на вынос, выбирая из меню, которое предлагает множество соблазнов. Он также не любит беспокоиться о том, что ест обработанные продукты из столовой больницы. Благодаря этому методу у него всегда будут под рукой надежные остатки еды, готовые к нагреванию, употреблению в пищу и получению предсказуемой пользы.

Фактически, с тех пор, как он начал эту систему управления питанием, мы оба видим в нем результаты: стабилизацию настроения, повышение энергии, уменьшение обострений его хронического воспалительного заболевания кишечника и улучшение сна.

Но является ли периодическое приготовление пищи для лучшего здоровья наукой о питании или это просто эффект плацебо? Сертифицированные клинические диетологи и практикующие специалисты по функциональной медицине говорят, что это работает на нескольких разных уровнях.

Это может помочь регулировать гормоны.

«Если еда сделана в домашних условиях из высококачественных, свежих, питательных ингредиентов, он будет стремиться сбалансировать ряд гормонов , включая лептина, инсулин, кортизол, прогестерон и эстроген,» сказал Викки Петерсно, сертифицированный клинический диетолог и сертифицированный практикующий врач функциональной медицины. Когда ваши гормоны хорошо регулируются, уровень сахара в крови не повышается. Это, в свою очередь, поддерживает стабильный уровень инсулина. Тогда у вас меньше шансов иметь тягу и перепады настроения.

Кроме того, по словам Петерсена, существует корреляция между более высоким уровнем кортизола и несбалансированным уровнем прогестерона, и предпочтительнее поддерживать стабильность. «Принятие пищи« наготове »снижает стресс (гормон кортизола), что приводит к уравновешенному настроению (стабильный прогестерон)», — сказала она.

Это может способствовать здоровью кишечника.

В нашем кишечном тракте живет 30 триллионов бактерий, и многое может пойти не так. Большинство из нас в какой-то степени виновны в том, что усиливают токсичность кишечника тем, что зарегистрированный диетолог-диетолог Моника Ауслендер Морено называет «известными воспалительными» продуктами: очищенные зерна, трансжиры, обработанное мясо, обугленные продукты, добавленный сахар, искусственные подсластители и мальтодекстрин, а также стабилизатор в снековых продуктах.

Вместо этого она советует: «Ешьте продукты, благоприятные для вашего микробиома». К ним относятся дикие жирные морепродукты, такие как лосось или форель, и пребиотические волокна, такие как овес, артишоки, спаржа, сладкий картофель и кабачки. Она также рекомендует смешивать ферментированные продукты и азиатские грибы, которые содержат множество пробиотиков, которые добавляют полезные бактерии в кишечник и помогают процветать всей системе.

Употребление большого количества полезных для кишечника продуктов имеет эффект домино. Чем более последовательно вы их потребляете осознанно, тем лучше становится усвоение питательных веществ. Как пишет диетолог Лиза Ричардс, автор книги «Candida Diet», — отметил, — здоровый кишечник будет поглощать питательные вещества более эффективно, чем кишечник, заросший вредными веществами.бактерии и дрожжи ».

Можно бороться с выгоранием.

Стратегическое употребление одного и того же блюда на обед или ужин каждый день дает хоть какой-то контроль во времена хаоса. Поскольку и ингредиенты, и размер порций заранее определены, от этого выигрывают все, от людей с хроническими заболеваниями до молодых родителей, которые страдают от таких проблем, как недостаток энергии и недосыпание.

Практикующий китайскую медицину доктор Андреа Орвието советует своим пациентам использовать питание и пищеварение для уменьшения выгорания надпочечников и щитовидной железы. Она также помогает им облегчить резистентность к инсулину и облегчить симптомы гормональных нарушений, таких как отсутствие овуляции. «Когда мы живем в мире, где вы можете получить Chick-fil-A четырьмя различными способами, приготовление больших партий продуктов облегчает эту задачу», — сказала она.

Это может улучшить ваше психическое здоровье и сон.

Прошлый год оказался особенно трудным для сна, и население США также страдает от роста расстройств настроения. Готовка партиями может улучшить все это.

«Существует сеть, известная как ось кишечник-мозг» , — сказал Ричардс. «Пищеварение и микробиом кишечника могут напрямую влиять на нервную систему, когнитивные функции и общее настроение». Когда вы заранее готовите питательные блюда порциями, вам не придется на обед полагаться на еду на вынос или удобную нездоровую пищу.

Петерсен согласился с тем, что хорошее настроение и хороший сон зависят от твердого питания. «Здоровая, сбалансированная еда будет поддерживать баланс стресса и половых гормонов, что приведет к стабильному настроению, хорошей энергии, острой памяти, сильному либидо и счастливому настроению», — сказала она. «Снижение гормонов стресса вместе со сбалансированными половыми гормонами обеспечит хорошую основу для глубокого сна». Она рекомендует есть умеренную порцию пищи не позднее, чем за три часа до сна.

Кроме того, в то время как многие из нас чувствуют выгорание на кухне, готовка большими партиями избавляет от необходимости готовить три приема пищи в день. Но имейте в виду, что небольшое приготовление пищи здесь и там может быть полезно для вас. По словам Морено, сами действия измельчения и перемешивания являются «когнитивными и терапевтическими». «Вы погружаетесь в деятельность. Это здорово и стимулирует мозг, поэтому есть психологическая польза ».

Наконец, приготовление таким образом дает возможность экспериментировать раз в неделю, так что это творчески, но не требует особых усилий. Морено советует заменять блюда на соусы и специи, созданные во всем мире, которые по сути являются растительной пищей. «Получите доступ ко всем витаминам Земли», — сказала она.