Диабет в течение некоторого времени считался основным фактором риска развития деменции, но результаты исследований показывают, что слишком большое количество сахара в вашем рационе может отрицательно сказаться на здоровье вашего мозга.

Деменция может быть пугающей темой для обсуждения людьми, когда они становятся старше, особенно – если они мало знают о том, что это такое и что ее вызывает. Деменция – это не конкретное заболевание, а общий термин для обозначения нарушений памяти и функций мозга, которые иногда возникают с возрастом.

Хотя многие люди используют болезнь Альцгеймера и деменцию как синонимы, болезнь Альцгеймера на самом деле является основной причиной деменции. Деменция – сложная проблема с множеством факторов риска, включая генетику, возраст, диету и образ жизни. И хотя мы, очевидно, не можем контролировать такие факторы, как возраст и генетика, мы можем сосредоточиться на вещах, которые мы можем изменить, например, на нашей диете.

Ваша диета играет большую роль в риске деменции, чем вы можете себе представить, не только потому, что определенные продукты могут улучшить здоровье мозга, но также потому, что определенные продукты могут увеличить риск деменции и когнитивных нарушений.

Например, одним из худших продуктов при деменции являются рафинированные углеводы из-за их связи с повышенным уровнем глюкозы в организме. Когда вы едите углеводы , ваше тело перерабатывает их в сахар. Этот сахар попадает в ваш кровоток, который затем называют уровнем сахара в крови или глюкозы.

Все углеводы перерабатываются вашим телом с разной скоростью, а те, что более очищены, такие как белый хлеб – это сильно переработанные углеводы, которые намного быстрее перевариваются в вашем организме и повышают уровень сахара в крови с очень высокой скоростью. Это колебание уровня сахара в крови может со временем привести к множеству проблем со здоровьем, включая один из основных факторов риска деменции: диабет 2 типа.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, изучался риск деменции у людей с диабетом и без него, и было обнаружено, что их риск значительно возрастает с повышением уровня глюкозы в их организме.

Исследование Nutrients обнаружило аналогичную связь с деменцией и высоким уровнем глюкозы, но они также обнаружили, что то, что рафинированные углеводы также играют роль. Согласно этому исследованию, употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (которые представляют собой блюда с рафинированными углеводами без каких-либо волокон или белков, замедляющих процесс пищеварения) может привести к ухудшению памяти.

Итак, к сожалению для любителей белого хлеба, эти результаты проливают необходимый свет на продукты, содержащие рафинированные углеводы, и их роль в риске деменции, что может заставить вас переосмыслить, сколько вы ихпотребляете ежедневно.

Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом (обычно продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые) может помочь снизить риск.