Витамин D, вероятно, был самым обсуждаемым витамином 2020 года. После пандемии COVID-19 он оказался в центре внимания исследователей.

Многочисленные исследования изучали потенциальную связь между дефицитом витамина D и серьезностью протекания COVID-19. До пандемии исследования показали, что низкий уровень витамина D может сделать вас более восприимчивыми к инфекции.

Например, в одном систематическом обзоре, опубликованном в 2015 году, предполагается, что дефицит витамина D связан с повышенным риском смертности от всех причин и инфекций среди населения в целом. В то же время в обзоре также указывается, что эффекты от приема витамина D, по-видимому, очень индивидуальны.

Помимо повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и, возможно, других осложнений со здоровьем, существует множество других причин, по которым вы не хотели бы иметь низкий уровень витамина D.

«Одна из основных ролей витамина D – способствовать максимальному усвоению и использованию кальция, который является важным минералом для нашей скелетной системы и зубов. Дефицит витамина D может также увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и груди.

Получение витамина D из пищевых источников может быть сложной задачей, поскольку не многие продукты естественным образом богаты питательными веществами. Жирная рыба, такая как лосось, яйца (с желтком!) и грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета, являются отличными источниками витамина D. Другие продукты, такие как хлопья и молоко, часто обогащены этим витамином.