Новое исследование утверждает, что кофе оказывает заметное позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Международная группа исследователей выявила, что кофе обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

В своем исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Clinical Nutrition ESPEN Клиническим обществом европейского питания и метаболизма, исследователи, специализирующиеся на сердечно-сосудистых заболеваниях или питании, заявили, что регулярное потребление кофе связано с снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В центре внимания этого конкретного исследования было изучение влияния растворимого кофе на развитие сердечных заболеваний. Для этого исследователи собрали данные от 1041 участника мужского и женского пола в возрасте от 39 до 67 лет (средний возраст – 53,6 года). Исследователи сообщают, что 30% людей из этой выборки «обычно употребляли растворимый кофе».

Низкое артериальное давление

В ходе первоначальных расчетов они обнаружили, что у потребителей растворимого кофе было более низкое систолическое артериальное давление. Однако после поправки на несколько факторов исследовательская группа обнаружила, что, возможно, это не совсем верный критерий.

Кроме того, они обнаружили, что потребление растворимого кофе связано с эластичностью сонной артерии. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в  Nature, здоровая эластичность сонной артерии служит маркером здоровья сердечно-сосудистой системы.

В заключение, исследователи в текущем исследовании подытоживают, что «обычное умеренное потребление растворимого кофе» связано с эластичностью артерий и, следовательно, также может быть связано с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний.