Абель Хаймс работает в ресторане Tex-Mex в Фредериксбурге, штат Техас, в штате, где наблюдается спад в показателях вакцинации и резкий рост случаев COVID-19, поскольку  вирус дельта-вариант становится заметным.

Хаймс получает минимальную заработную плату, которая в Техасе составляет 2,13 доллара в час для сотрудников, получающих чаевые, плюс чаевые. Но в последнее время его работа требует, чтобы он выходил за рамки простого обслуживания вопросов и объяснения того, как работают QR-коды.  C марта, когда губернатор Техаса Грег Эбботт издал распоряжение об отмене мандата штата на использование масок и увеличении мощности всех предприятий в штате до 100%, ему пришлось идти лицом к лицу без масок с некоторыми клиентами.

Он не просит их носить маски — это больше не политика ресторана. Что беспокоит клиентуру, так это то, что сам Хаймс носит маску.

«Мы привыкли к словесным насмешкам и необходимости улыбаться, несмотря на все это, но недавно у меня был один c гость, который пытался снять маску с моего лица, потому что, по ее словам, ‘ свобода , — сказал он.

«Одним из аспектов ношения масок, которого я не ожидал, были жуткие старики, просящие нас на мгновение снять маски, чтобы« увидеть твое красивое лицо », — сказала Бет, которая, как и многие другие в в этой истории просили называть ее имя только для защиты ее работы.

В ответ на дельта-вариант, некоторые рестораны обдумывают идею восстановления своей политики масок.

«Однажды мужчина расстроился, когда его попросили надеть маску. Его жена неоднократно говорила нам через социальные сети, что нам повезло, потому что в тот день у него было оружие, что, казалось бы, угрожало нам насилием », — сказал Ян.

Совсем недавно стол посоветовал Яну не беспокоиться о том, чтобы носить его маску за столом.

«Когда я сказал им, что все еще предпочитаю носить ее, чтобы защитить свою компанию. — рабочие и другие гости, один из сидящих за столом сказал: «О, он думает, что он умнее нас», — вспоминал Ян. «Так что в разных случаях меня унижали и угрожали насилием».

Грубость среди посетителей ресторанов была обычным явлением на протяжении всей пандемии: в октябре официант в Пенсильвании попросил клиента надеть маску, пока он был гуляя по ресторану. В ответ покупатель написал крупным жирным шрифтом «МАСКА» на кончике квитанции. В мае женщина плюнула на рабочего после того, как ее попросили надеть маску в кафе-хот-дог в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Но особенно неприятно видеть, что это все еще происходит в таких местах, как Теннесси, которые терпят поражение от дельта-варианта, — сказал Ян.

Ему было особенно тяжело, потому что его раздражают предположения, которые часто делаются о серверах, что они работают только в ресторане, пока не появится что-то «получше». На самом деле, когда не было пандемии, Ян искренне любил свою работу.

«За более чем 10 лет работы в индустрии я встречал так много стереотипных горьких служащих ресторана, которые ненавидят свою работу, но это никогда не был я. Я люблю это, — сказал он. «Я люблю еду. Я люблю приносить людям хорошую еду. Мне нравится смотреть на лица людей, когда они хорошо едят ».