Несмотря на то что, еда занимает первое место в иерархии потребностей человека, незнание многих основных фактов, относящихся к питанию в целом, по-прежнему широко распространено.

Первая функция пищи – давать энергию. Тело нуждается в энергии для поддержания процессов, необходимых для продолжения жизни, чтобы преобразовать съеденную пищу в полезные питательные вещества в тело, чтобы расти и согреваться. Необходимая энергия поступает за счет окисления потребляемых продуктов.

Пища, которую мы едим, становится частью нас. Таким образом, одна из важнейших функций пищи – это построение тела. Например, новорожденный ребенок весом 2,7–3,2 кг может вырасти до своего потенциального взрослого размера в 50–60 кг, если употреблять в пищу правильные виды и количество пищи от рождения до взрослого возраста. Еда, которую едят каждый день помогает поддерживать структуру взрослого тела и заменять изношенные клетки тела.

Третья функция пищи – регулировать деятельность организма. Он включает регулирование таких различных видов деятельности, как:

  • Биение сердца
  • Поддержание температуры тела
  • Сокращение мышц
  • Контроль водного баланса.
  • Свертывание крови
  • Удаление шлаков из организма

Четвертая функция еды – повысить сопротивляемость нашего организма болезням.

Социальные функции еды

Еда всегда была центральной частью нашего социального существования. Она была частью нашей общественной, социальной, культурной и религиозной жизни. Еда использовалась как выражение любви, дружбы и общественного признания. Поскольку еда является неотъемлемой частью нашего социального существования, эта функция важна в повседневной жизни.

Психологические функции еды

Помимо удовлетворения физических и социальных потребностей, еда должна удовлетворять определенные эмоциональные потребности. Сюда входит чувство безопасности, любви и внимания. Таким образом знакомая еда заставляет нас чувствовать себя в безопасности. Предвидение потребностей и их удовлетворение являются выражением любви и внимания. Эти чувства лежат в основе нормальной привязанности к еде, приготовленной матерью.

Обмен едой – знак дружбы и принятия. В дружеской тусовке мы пробуем незнакомые продукты и, таким образом, расширяем наши пищевые впечатления. Следует отметить, что даже сбалансированное питание может не удовлетворять человека, если включенные продукты питания ему незнакомы или неприятны.

Со временем повторением опыта странные продукты становятся привычными и формируются новые вкусы. Эти аспекты важны для принятия пищи и должны учитываться при планировании блюд, которые не только адекватно питательны, но и доставляют удовольствие группе, для которой они предназначены.