Многообещающая новая перспектива влечет за собой переход к более позитивной и благополучной парадигме пищевого поведения человека.

Существует убеждение, что высококалорийная пища лучше на вкус, делает нас счастливыми и облегчает жизнь, снимая отрицательное настроение. Но чтобы дать более полную оценку выбора продуктов питания и самочувствия, исследователи наблюдали реальное диетическое поведение. В течение восьми дней в контексте того, какая пища приносит счастье, проводились наблюдения. Были сделаны три основных вывода:

  • Во-первых, из 14 различных основных категорий продуктов питания наибольшая доля счастья приходится на потребление овощей.
  • Во-вторых, сладости в среднем давали сопоставимый уровень счастья по отношению к выбору «здоровой» пищи, такой как фрукты или овощи.
  • В-третьих, ужин вызвал «ни с чем ни сравнимое счастье» возможности вечернего перекуса.

«Еда как здоровье» и «еда как счастье»

Эти результаты обсуждаются с точки зрения «еда как здоровье» и «еда как счастье» по отношению к стратегиям пищевого поведения.

Когда дело доходит до еды, средства массовой информации в основном сосредотачиваются на негативных аспектах, таких, как ограничение определенных продуктов, подсчет калорий и диета.

Аналогичным образом, усилия по медицинскому вмешательству, включая кампании первичной профилактики, обычно побуждают потребителей отказаться от ожидаемого удовольствия от гедонистического поглощения вкусной пищи. Из этого делается неверный вывод, что вкусная пища «против» пользы для здоровья.

Однако исследования показали, что диеты и сдержанное питание часто являются контрпродуктивными и могут даже повышать риск длительного увеличения веса и расстройств пищевого поведения. В этом контексте исследователи выступили за переход от концепции «еды как здоровья» к новой концепции «еды как благополучия и счастья».