Мы склонны думать о здоровой пище как о современном изобретении, но люди установили связь между едой и жизненным благополучием, по крайней мере, с началом письменной истории.

Древние греки считали, что хорошее здоровье зависит от поддержания баланса четырех «жидкостей» организма – черной желчи, желтой желчи, мокроты и крови, и что изменения в диете могут восстановить баланс, если баланс между ними будет нарушен. Гиппократ, Плутарх и другие мыслители написали книги о взаимосвязи между едой и здоровьем. В том числе, следует назвать книгу Галена «О силе пищи» – название, которое звучит так, будто оно могло быть написано в этом году.

Хорошее здоровье, как его понимали древние египтяне, зависит не только от пищи для тела, но и от пищи для души и разума – теория, которая была предшественницей более поздних представлений о целостной медицине. Физические заболевания, считали они, вызываются перевариванием примесей, которые необходимо очищать с помощью особой щелочной вегетарианской диеты (хотя большинство древних египтян ели мясо).

Вера в лечебные свойства чеснока была на удивлении широко распространена в Древнем мире: согласно легенде, египетские фараоны кормили им своих рабов, чтобы увеличить их здоровье и производительность. Остатки чеснока были найдены даже в гробнице царя Тутанхамона.

В Китае чеснок был частью ежедневного рациона и прописывался при респираторных и пищеварительных заболевания. Данные также свидетельствуют о том, что его, возможно, использовали для лечения депрессии, головных болей и мужской импотенции.

Лук был важной частью древнегреческой военной диеты, потому что считалось, что он дает силу для битвы, и ее скармливали ранним олимпийцам перед соревнованиями.

Некоторые древнегреческие спортсмены следовали тому, что напоминало раннюю версию диеты Аткинса. Существует описание эпического праздника, который состоялся около 200 года до н.э., которое рассказывает про олимпийского бегуна, выигравшего несколько гонок, питаясь исключительно мясом. Она добавила, что некоторые греческие олимпийцы воздерживались от хлеба прямо перед соревнованиями, в отличие от обычной современной практики углеводной загрузки. Хотя диета Аткинса была непреднамеренным повторением древнегреческой концепции, в последние несколько десятилетий возрос интерес к древним теориям здорового питания, особенно к традиционной китайской и аюрведической диете.