Кетогенная диета очень популярна и имеет широкий спектр полезных свойств. Её используют как просто для похудения, так и в лечебных целях. Широко известна эффективность этой диеты для безмедикаментозного лечения детской эпилепсии. С недавних пор ученые также открыли возможности применения кето для борьбы с раком. 

Известно несколько относительно действенных способов лечения рака: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Ни один из них не дает полных гарантий, более того — рост опухоли потенциально возможен даже через некоторое время после операции. Однако новейшие лабораторные исследования и несколько реальных клинических случаев допускают метаболический подход к лечению. Возможно ли победить онкологию при помощи диеты?

Метаболический принцип

Принято считать, что основная причина рака — генетические нарушения. Но еще в двадцатом веке появилась и начала набирать популярность версия, что это заболевание является следствием скорее метаболических нарушений. Предполагается, что раковые клетки с поврежденными митохондриями имеют совсем иной энергетический обмен веществ. Скорректировав питание и поступление определенных веществ в организм, можно если не полностью вылечить рак, то по крайней мере, остановить его развитие. 

Возможности лечения рака при помощи диеты уже около 50 лет тестируются на животных. Ученые проверили потенциал низкоуглеводной диеты при помощи мышей с раковыми опухолями. Результаты исследования показали, что выживаемость мышей, которых перевели на безуглеводную диету, повысилась на 60%. Особую эффективность этот метод (также как и снижение уровня глюкозы медикаментозным способом) показал у мышей с раком легких. Несмотря на положительные результаты при данном типе рака, нельзя утверждать, что этот метод является универсальным.

Как работает кетогенная диета?

Принцип действия кето-диеты заключается в активном потреблении жиров, минимальном количестве белка, и почти полном отказе от углеводов. Такая система питания вызывает метаболические изменения, вводя организм в состояние кетоза. Это означает, что в условиях недостатка глюкозы начинается активная переработка жиров и производство кетонных тел. 

Здоровые клетки в состоянии использовать как глюкозу, так и кетоны для получения энергии. Исследования показывают, что раковые клетки поддерживают жизнеспособность исключительно при помощи глюкозы. Таким образом, появляется возможность “морить их голодом”, ограничивая потребление сахара. 

Для того, чтобы повысить вероятность положительных результатов, рекомендуется следующая схема диеты:

Схема кето-диеты

Необходимо не только практически полностью отказаться от углеводов, но и серьезно сократить количество белка. Аминокислоты (продукты распада белка) также содержат глюкозу, уровень которой нужно свести к минимуму. Высокожировая диета не только убивает раковые клетки, но и останавливает процесс воспаления, который на клеточном уровне способствует развитию рака.

Хотя диета не приводит к уменьшению опухоли, ей под силу остановить прогресс заболевания. Это не означает, что стоит отказываться от традиционных методов лечения. Особенно эффективной кетогенная диета показала себя именно в сочетании с химиотерапией. Также перейти к этой системе питания рекомендуют пациентам после операции.

Как состояние кетоза влияет на рак?

  1. Восстановление кислородного обмена веществ
  2. Раковые клетки имеют аномальный метаболизм. Кислород для них опасен, поэтому они поддерживают свою жизнь за счет ферментации сахара. В состоянии кетоза все клетки используют больше кислорода, что приводит к активности и восстановлению функций именно здоровых клеток. Этот процесс является профилактическим для борьбы с раком.

  3. Активная выработка кетонов
  4. Чтобы компенсировать отсутствие глюкозы и обеспечить себя энергией, организм начинает активно вырабатывать кетоновые тела, таким образом помогая бороться с болезнью.  В условиях повышенного количества кетонов раковым клетками тяжело существовать. Также, они не могут использовать кетоновые тела для питания, что ведет к смерти зараженных клеток.  

  5. Пониженный уровень сахара в крови

Безуглеводная диета значительно снижает уровень глюкозы. Поскольку именно сахар является основным источником питания раковых клеток, пониженное содержание углеводов в организме приводит к их гибели. Также в кетозе значительно снижен уровень инсулина, который является важным активатором роста тканей. При пониженном уровне инсулина злокачественные опухоли также не получают стимула к росту.

Эффективность кето-диеты у раковых больных

Теория того, что безуглеводная диета помогает в лечении рака, сравнительно новая, поэтому результатов клинических исследований еще не так много. Но уже сейчас ученые располагают данными, что у пациентов, сидящих на кетогенной диете, снизился рост опухоли на 24%. Медицине известны случаи, когда безнадежным больным, которым не могла помочь операция, удавалось продлить жизнь только при помощи метаболического подхода — кетогенной диеты. Примерно у 60% пациентов, которые практиковали кето-диету параллельно с химиотерапией или лучевой терапией, наступала ремиссия. 

По результатам исследований, метаболический подход эффективен для типов заболевания, тесно связанных с уровнем глюкозы. В частности, при таких диагнозах как рак легких и пищевода. Пациентам с этими типами заболевания диета действительно может помочь сдержать прогресс болезни, и даже повышает вероятность ремиссии.

Доказано также, что кето-диета способствует лечению такого тяжелого заболевания, как прогрессирующий рак мозга. Ученые выявили, что диета способна существенно замедлить рост опухоли, а иногда — прекратить его полностью. Стоит отметить, что даже в тех случаях, когда удавалось остановить прогрессию рака, она чаще всего возобновлялась после прерывания диеты и перехода к обычному питанию. 

Кето-диета для профилактики

Низкоуглеводное питание создает крайне неблагоприятную среду для развития раковых опухолей. Поэтому при значительном риске развития онкологии (например, работа на вредных производствах, генетическая предрасположенность, наследственные мутации) кето-диета показывает высокий потенциал как профилактика заболевания. Такой подход устраняет целый ряд факторов риска. 

В профилактических целях нет необходимости постоянно находиться в состоянии кетоза, достаточно просто придерживаться низкоуглеводной системы питания. 

Кето-диета в лечении рака

Согласно результатам реальных исследований, кетогенная диета действительно помогла многим в борьбе с раком. Но не стоит рассматривать её как панацею. Этот метод эффективен в случае зависимых от глюкозы опухолей (таких, как рак легких или мозга), но все же не подходит для всех типов. Диету стоит воспринимать как дополнительный способ повысить шансы на выздоровление, но не как повод отказаться от химиотерапии или операции, если они необходимы. Лучше всего свой потенциал диета раскрывает в сочетании с традиционным лечением или после хирургического вмешательства.