Вы упорно шли к своей цели, сбрасывали лишний вес, отказались от мучного, сладкого, фруктов и прочих гастрономических радостей, а потом внезапно обнаруживаете себя с куском торта или тарелкой жареной картошки в руках? Все, диета пошла прахом и теперь придется начинать сначала! Или все не так страшно? 

Почему вы “срываетесь”?

Основная причина срыва — слишком резкое изменение питания. Если ваш организм привык получать много углеводов, а вы резко от них отказались — дискомфорт и тяга к “запрещенным” продуктам почти неизбежны. Особенно это заметно в самом начале кето-диеты: если раньше вы и не задумывались о необходимости сахара, то при переходе на низкоуглеводную диету сладкого хочется так сильно, что это едва ли не переходит в навязчивую идею.

Казалось бы — в чем проблема съесть маленький кусочек шоколада или банан? Вы ведь получаете совсем небольшое количество запрещенного сахара, и не особо отступаете от диеты. Но даже небольшая доза углеводов повышает уровень инсулина, и организм переключится со сжигания жиров на привычную глюкозу. Как только вы позволите себе даже немного запрещенных сладостей, кусочек хлеба или маленькую порцию макарон, вам будет хотеться еще и еще. И чем больше организм вырабатывает инсулина, тем сильнее тяга к углеводам.

Как избежать срыва?

  • По возможности  уберите из дома все высокоуглеводные продукты. У вас будет намного меньше шансов сорваться, если в момент слабости под рукой не окажется булочки или конфет. Если очень хочется любимых сладостей — ищите альтернативу. Большинство десертов имеют кето-адаптированные варианты. Попробуйте приготовить их самостоятельно и удовлетворить потребность.

  • В опасных для диеты ситуациях — вроде семейных праздников или дружеских застолий стоит отдать предпочтение “разрешенной” еде. Ешьте зеленые салаты, мясо, овощи, сыр — в таком количестве, чтобы полностью насытиться. Чем больше жиров и белка вы употребите за ужином, тем меньше вероятность того, что захочется перейти к десерту.

  • Сохраняйте правильный настрой. Думайте о том, как замечательно вы будете выглядеть без лишних килограммов, и сколько усилий уже приложено на пути к этой цели — это поможет не поддаваться сиюминутным порывам. Вспомните о том, как тяжело и неприятно было входить в кетоз — если вы сорветесь, придется пройти через это заново.

Что делать, если срыва избежать не удалось?

Главное — не отступайте от намеченного курса. В момент срыва есть риск совсем забросить диету, но вам нужно взять себя в руки. Если съели кусок торта — ограничьте потребление жиров в этот день, а на следующий продолжайте следовать обычной системе питания. Ешьте, когда действительно хочется — не переедайте, но и не объявляйте голодовку. Организму понадобится некоторое время, чтобы вернуться к состоянию кетоза, в этот момент главное — продолжать. Когда вы снова войдете в кетоз, уровень инсулина снизится и тяга к углеводам пройдет сама.